Rund um Ernährung RSS



Mineralstoffe - Mengen- und Spurenelemente

Mineralstoffe können in Mengen- und Spurenelemente differenziert werden. Sie übernehmen häufig die Funktion von Bausubstanzen oder der Regulierung wichtiger Körperfunktionen. Mineralien sind lebensnotwendig (essentiell) und können vom Körper nicht selbst hergestellt werden, müssen daher über die Nahrung aufgenommen werden.

Weiterlesen



Ballaststoffe sind kein Ballast

Ballaststoffe gehören zu der Gruppe der Kohlenhydrate, man versteht sie als unverdauliche Mehrfachzucker. Es handelt sich also um Kohlenhydrate, die vor allem in pflanzlichen Lebensmittel vorkommen, wie bspw. Getreide, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte.

Weiterlesen



Proteinshakes in der Diät?

Proteinshakes stellen auf den ersten Blick eine attraktive Proteinquelle dar. Sie sind günstig, schmecken gut, sind schnell zubereitet und beinhalten eine große Menge an Proteinen. Aber sollten Sie im Rahmen einer Diät eine Rolle spielen?

Weiterlesen



Proteine - Definition, Bedeutung, Merkmale, Aufgaben und Verdauung

Proteine haben für das Leben eine sehr große Bedeutung und sind die Grundbausteine aller Zellen. Die Bausteine der Proteine nennt man Aminosäuren. Da jegliches Leben und die Struktur der Zellen erst durch Proteine möglich gemacht werden, nehmen Proteine den wichtigsten Platz in unserer Ernährung ein.

Weiterlesen